注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

欢迎朋友光临自由自在博客

追随视觉时尚 广交天下朋友

 
 
 

日志

 
 

阿城美景  

2012-09-15 20:30:36|  分类: 经典图片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷

 

阿城吊水壶风景区鈥斺斎畲蟮暮煲豆凵偷
   位于哈市阿城区横头山国家森林公园境内的吊水壶景区,景区拥有15公里红叶绝佳景观带。

  被誉为“奇峰古秀”、“北国黄山”的吊水壶风景区,坐落于长白山余脉张广才岭腹地,距哈市100公里。苍山、绝壁、奇峰、古树、红叶等,形成了独特的大自然风光,俨然一幅天然画卷。1.6亿年前形成的地质奇观天柱峰、地柱峰、金枪峰、凤冠石等20余处景点,堪称中国景色一绝。

  吊水壶风景区有阿城最高的山峰,全程木质栈道直通山顶。今年,通过对景区基础设施改造,特别修建了三个长约8米的空中观景台,清晨游客登上观景台,观日出云海远眺茫茫林海,有“会当凌绝顶,一览众山小”之感。金秋时节,如果不去吊水壶一赏满山红叶是非常遗憾的。

  吊水壶有三大景观区:第一景观区石柱峰景观区,是1.6亿年前燕山运动形成的地质奇观;主要景点有迎客峰、虎啸峰、石柱峰、通天谷、天成洞等奇观;第二景观区为天柱峰景观区,观天台看云海层峦叠嶂。最高海拔808米,是哈市第一高峰;第三景区为地柱峰景观区,观龙隐峰、金枪峰等地质奇观,观赏沿途都是木栈道非常安全。

   吊水壶天门峰风景区位于哈尔滨市东南100公里处的金代发祥地内。在松峰山镇中和林场施业区内,隶属于阿城区林业局,景区拥有15公里红叶绝佳景观带。随着吊水壶天门峰风景区知名度的扩大,人们不禁好奇,这处距离哈尔滨仅有一个半小时车程、又被摄影发烧友誉为“全国最大的红叶绝佳观赏区”的地方,缘何刚刚被发现?黑龙江真有这样大片大片的红叶景观带吗?

“深闺美人”为何今才识

   “小小的阿城,大大的风景。”去过阿城多次的朋友这样感叹。时值金秋收获的季节,15日,我们一行驱车由哈尔滨市区出发前往阿城,北方的“五花山”景观已初现。山脚下,“跳出”的“五花山”色彩,像大山华丽的裙摆,久居城市的我,身心随之喜悦、兴奋起来。

   “一会儿看了吊水壶,你会更开心。”同行的阿城摄影家协会常务副主席马云奇说,他在阿城城区居住,自2002年起,他常去吊水壶拍照。由于交通和吃住不便,每年他只在秋季时到那里拍“五花山”景观。直到2007年9月30日再去他才惊讶地发现那里有成片的红叶观赏区,令他十分震撼。因为红叶观赏期非常短(佳期一周左右),所以红叶才如此珍贵,尤其是午后的阳光,打到景区的木栈道上,拍出来的图片特别好。

   据吊水壶屯当地人讲,这里通向外界的路是拉运木材的土石路,交通不便,去一趟松峰山镇骑摩托车要1个小时。因为开通了旅游公路,所以吊水壶风景区,才让世人一睹它美丽的“容颜”。

全国仅见最长的红叶观赏区

   深秋,吊水壶风景区有原始旷世之美。绵延百余公里的“五花山”景观、沿山路达15公里的红叶绝佳观赏区各有风韵。由于纬度高、霜期早、霜度强等原因,这里的红叶更鲜艳,梦幻般的红叶铺天盖地。

   景区特有树种“白牛槭”,生长在“酸性火山岩土壤”里,每年9月中下旬它由绿变为鲜红,在众多红叶景观中,它的色彩最红艳,而且树干可高达30米,这是一些红叶景区内属灌木和小乔木类的树种无法媲美的。吊水壶还有色木槭、插条槭等20余种红叶树种,为全国最大的红叶观赏景区。

   每年的9月20日至10月10日,吊水壶红叶满天,苍山、绝壁、奇峰、古树、林海、清泉、红叶,形成了独特的风光。近两年,很多蛟河的摄影发烧友也慕名而来。

此吊水壶非彼“吊水湖”

   实地走访前,我并不知道时下被广为宣传的“北国黄山吊水湖风景区”其实就是“吊水壶天门峰风景区”,也就是说“吊水壶”的“壶”被误传为了“湖”。

不过,缘何称之为“吊水壶”呢?据说,二龙泉下面200米处的地方,有一个似壶形的石砬子,在石砬子中间有一块突起的石头向下微垂,酷似壶嘴。当时由于森林茂密,涵养的水分比较高,常年由石砬子经过突起向下微垂的石头往下淌水,远看就像水壶正在倒水,故称“吊水壶”。另一说法是,由于冬季从壶状的石砬子经过酷似壶嘴的石头往下淌水,使水从空中流到地面,冻结成冰山形成壶状。夏季水流潺潺,冬季冰瀑显现,故名“吊水壶”,如今的吊水壶屯也因此得名。

在家门口赏红叶采山货

   “吊水壶”这片沉睡着的美丽土地,因旅游的热潮打破了它的沉寂。“林业的老百姓,初尝旅游开发的甜头。”据阿城区林业局局长杭文兴讲,过去由于生态保护的需要,林区禁止采伐。吊水壶景区内的红松、黄菠萝、水曲柳、紫椴都属于珍贵树种,所以这片区域被封保起来。近两年,随着横头山风景区的开发,与其山脉相连的吊水壶风景区也十分受益。

   据导游小张讲,吊水壶风景区内有很多动植物资源,仅野生果木就有山梨、山里红、山核桃、山葡萄、猕猴桃等;天然野菜以广东菜、蕨类、猴腿、猴头、木耳为主。很多上了年纪的游客,到了景区根本不需要导游陪同,自行就上山采摘了,而且常常满载而归。

   “十一”即将到来,很多人都在做着出行的准备。吊水壶风景区特意发出邀请,长假携亲朋好友,来吊水壶风景区赏红叶,看千年古树,吸森林氧吧,不仅方便快捷,而且还能满载山货而归,过一个浪漫而又实惠的“黄金”假期。

 

景区直通车

  旅游巴士:天天发车;每日早7点由北方剧场出发赴景区。  

探寻线路

  自驾车(沿阿横旅游公路)

  a线:哈牡高速——阿城出口下道(看横头山路标)——大岭乡——横头山——松峰山镇北10公里处——吊水风景区(自驾全程约一个半小时);

  b线:哈牡高速——阿城出口下道(看横头山路标)——红星水库——北赵村直行——松江铜矿南七公里处——吊水壶风景区;

  c线:哈牡高速——平山下道——平山镇——松峰镇北10公里——吊水壶景区。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018